shpatak (shpatak) wrote,
shpatak
shpatak

Categories:

2006 год. ШАНТАРЫ.

Охотское море, остров Кусова Шантарского архипелага.


Шантарские острова, архипелаг из 15 островов в юго-западной части Охотского моря (Хабаровский край РСФСР). Площадь около 2500 км2. Наиболее крупные острова: Большой Шантар (площадь 1790 км2), о. Феклистова (около 400 км2), Малый Шантар (около 100 км2), Беличий (около 70 км2). Высота до 701 м. Острова большей частью гористы; сложены песчаниками и глинистыми сланцами, прорванными гранитами и ультраосновными интрузиями. Климат суровый. Склоны гор покрыты лиственничными и темнохвойными лесами; на вершинах — заросли кедрового стланика.
(Информация из Интернета.)
Идея побывать на этих богом забытых островах возникла в 2005 году, после того, как мои друзья из Благовещенска занялись рыбным промыслом в заливе Николая, в юго-западной части Охотского моря. Когда они сказали, что ходили в соседний Ульбанский залив и при огибании мыса Тукургу ( входного мыса залива Николая) виден Шантарский архипелаг, я не поверил в это. Случай проверить это утверждение представился летом 2006 года. Забегая вперед, скажу что, это правда - острова в хорошую видимость видны с расстояния более 70-80 км.

Залив Николая. Закаты здесь мечта фотографа- длятся бесконечно.

В путешествие отправились на моем джипе, под самую завязку загруженном снаряжением и вещами. От Хабаровска по хорошему шоссе быстро спустились до Селихино(350 км), а дальше началась грунтовка. До этого я считал, о том, что такое грунтовка знаю не понаслышке, но оказалось - такой «грунтовой дороги» просто еще не видел, причем на протяжении более четырехсот километров. Причем, чем дальше вдоль Амура, в сторону Японского моря, шла дорога, тем она становилась все хуже, пока не перешла в «зимник» Циммермановка - Де Кастри, который летом является просто «направлением» для грузовиков «Урал», неторопливо идущих со скоростью 15-20 км/ч . Вероятно, через три-четыре года этот участок должен был бы стать чем-то похожим на нормальную грунтовую дорогу, но пока мы испытали на себе всю массу «удовольствия» от движения по острым камням нулевого дорожного цикла, насыпаемым на дорогу, и как последствие этого - два оборванных амортизатора у джипа, хорошо, что были взяты с собой запасные. От порта Де Кастри пошли обратно к Амуру и в поселке Сусанино 900 километровая автомобильная часть пути закончилась. Всего на движение по маршруту Селихино – Ягодный - Циммермановка- Де Кастри- Сусанино (550 км) у нас ушло 15 часов. Далее предстоял путь на катере по Амуру и его притоку Амгуни, - через восемь часов мы добрались до сел Оглонги - Херпучи. Теперь от базы на заливе Николая нас отделяло всего 120 километров лесовозной дороги и примерно пять часов пути через перевалы и реки на русском внедорожнике «Уазик». Здесь на одной из вершин перевала я впервые близко увидел, что такое кедровый стланик, да еще с кедровыми шишками очень похожими на шишки больших сибирских кедров. К моей великой радости любая дорога когда-то заканчивается, и мы добираемся до рыбацкой базы моих друзей.




Побережье залива Николая. Кедровый стланик и лиственницы.


На вездеходе к становому неводу по отливной полосе- 800метров отлива.

Ход кеты еще не начался, это пока только первые гонцы. И ее не ловят, а собирают-как грибы и грузят на вездеход.

21.07.2006 года. Тронулись в путь к Шантарам уже во второй половине дня. Всего нам предстояло пройти на пластиковом катере Ямаха Ф22 (7 метров длиной) с небольшой каютой-укрытием в носовой части, и под 115 сильным подвесным мотором, около двухсот километров, из них 70 по открытому пространству залива Академии до острова Беличий. Снаряжение для погружений, топливо - чуть ли не полтонны бензина, запасной малый двигатель, еда, спальники и одежда- все это было размещено на борту. Пошли вчетвером - Жеребцов Сергей, Олег Држеветский, отец Олега Юрий Анатольевич Држеветский и я. По пути в заливе Николая попадались белухи, идущие по приливу к речке за нерестовой кетой, но близко не подпускали. От мыса Тукургу мы вошли в плотный туман и далее следовали по GPS, постоянно наблюдая за поверхностью моря по пути следования – плавало очень много плавника, столкновение с крупным обломком дерева грозило крупными неприятностями для нас и катера. Туман рассеялся только возле острова Беличий, где мы остановились на небольшую передышку.

Остров Беличий- первый из Шантарского архипелага, увиденный нами.

Суровая красота острова впечатляла. Недалеко от катера, выглядывали из воды любопытные нерпы и разглядывали нас, с настороженностью. После кофе и отдыха мы двинулись дальше на север, к мысу Кусова, на острове Большой Шантар. По пути зашли посмотреть озеро Карпино и напугали бурого медведя, который спал возле ручья в ожидании хода кеты. Медведь ретировался в лес, очень быстро преодолев метров 200 открытого пространства, но я успел сделать несколько снимков длиннофокусным объективом.

Высаживаемся у озера.

Разбудили медведя- убегает.


Заправка бензином, на заднем плане остров Кусова.

Еще пара часов, и наш катер обогнул Северо-Восточный мыс Большого Шантара. Уже в сумерках мы входим в широкую протоку соединяющее озеро Большое с морем. Видим как, медведь примерно в двадцати метрах совершенно не обращая на нас внимания, ловит рыбу в протоке, только после громких криков он убежал в сопку. А другие четыре медведя, совершенно спокойно и не обращая на нас особого внимания, занимались рыбной ловле метрах в ста выше по протоке. Но, к моему сожалению, было уже достаточно темно, и даже установленная на Никон Д50 чувствительность 1600 единиц не позволила снять уникальные фотографии. Жалко.


После ночевки. Утром в протоке.

22.07.2006 Ночь прошла спокойно, медведи в гости не приходили, и уже в семь утра мы начали подготовку к погружениям. Первое погружение решаю сделать с упором на широкий угол, готовлю свой Никон Д50 и «фишай». Мы с Сергеем погружаемся на глубину около 14 метров, вода оказывается неожиданно холодной, мой компьютер показывает всего +4 градуса, а я так опрометчиво взял свою старенькую двойную «семерку». Видимость сравнительно небольшая – около 5-6 метров, дно камень и небольшие скалы, заросшие различными видами морской капусты. Большое количество желтых и оранжевых губок, тонким слоем покрывающих практически все камни. Также попадаются весьма необычные виды губок - одна выглядит как бокал на тонкой ножке, а другая напоминает огромный шар, прилипший к камню. Совершенно отсутствуют морские ежи, нет также мелких рыбок - батимастера Дерюгина, который у нас торчит из под каждого камня. Все это весьма не похожее на мое Японское море, и я пытаюсь снять отличительные особенности этих мест. Из знакомцев в воде встречаю пару керчаков и маслюка, зеленого цвета. Минут через тридцать подмерзаю, но картинки успеваю отснять и мы выходим на поверхность. Идем обратно в озерную протоку, к бивуаку на отдых и обед. Тут выясняется, что здесь просто великолепно ловится на спиннинг крупная кунджа из семейства лососевых рыб, причем берется практически на любую блесну и при каждом забросе. Видно как сверкает блесна и на нее, в атаку, по очереди, заходят три-четыре крупные рыбины и какая-нибудь из них обязательно хватает крючок.

С пойманной кунджей Држеветский-старший. Вся пойманная рыба была отпущена обратно в воду.

Потом вся пойманная рыба выпускалась обратно в озеро, хотя некоторым пришлось побыть в качестве фотомодели, пока я снимал в полводы пойманную кунджу и рыбака. При просмотре на мониторе камеры снятая картинка выглядела просто великолепно.
В обратную сторону решили выходить пораньше, тем более что был запланирован еще один дайв. Проходя мимо Северо-Восточного мыса, пошли поближе к скалам, отслеживая глубины по эхолоту, в поисках интересного рельефа для погружения. Также заметили на берегу пару водопадов - решили самый большой из них посмотреть поближе, и высадились на берег.


Вид на водопад.

Водопад ступенчатый и в высоту примерно метров сорок, судя по оставленным на скалах веревкам, его использовали небольшие рыбацкие суда для приема пресной воды. Судно, став на якорь, подходит кормой к берегу как можно ближе, но чтобы было достаточно безопасно по глубине. На берег, подается пожарный рукав, соединенный с бочкой на конце, в качестве воронки, и устанавливается прямо в потоке водопада и пресная вода самотеком по шлангу идет в танки судна. Такой же способ пополнения запасов используют в бухте Русской на Камчатке проходящие мимо суда. При отходе от берега, эхолотом был обнаружен весьма интересный рельеф дна и решили провести второе погружение здесь. В этот раз у меня в боксе стоит макро объектив, хочется получить информацию более полного характера. Погружаемся, глубина около 15 метров, видимость не балует – около 5 метров, грунт - небольшие скалы и камни, обросшие капустой и покрытые различного вида губками, - для макро здесь раздолье. Вроде безжизненное на первый взгляд дно при внимательном рассмотрении оказывается полно разнообразной жизни, и даже на песке встречаю малька камбалы неизвестного мне вида. На бокалообразных губках живут интересные и разноцветные креветки, снимаю обязательно и весьма тщательно. Во время съемки креветок мне начинает казаться, что кто-то на меня пристально смотрит, отвожу взгляд от видоискателя камеры и замечаю довольно крупную рыбку, тут же нырнувшую под камень. Но мне хватает этого мгновенья, чтобы опознать в этой серо-голубой с пятнышками рыбы, самого обычного минтая - под водой он просто великолепен, но позировать отказался. Снимаю три вида небольших крабиков, из них только один мне знаком - это личинка камчатского краба. Начинаю замерзать, все-таки всего +4 под водой. У Сергея заканчивается воздух, и он выходит наверх. Но я тут натыкаюсь на «собрание» голожаберников, так их много. Они слегка похожи на сородичей из Японского моря, но окраска другая, да и покрупнее. У голожаберников идет полным ходом процесс общения, кто-то еще продолжает общаться, а кто-то уже закончил и откладывает икру, похожую на лепестки розы белого цвета. Сняв это великолепие, чувствую, как я замерз окончательно. Всплываю дисциплинированно с остановкой безопасности, хотя сильно замерз, после чего выхожу на поверхность и забираюсь на катер. Сергею было лень снимать свой триламинатный гидрокостюм, и он просто накидывает сверху бушлат с капюшоном, как потом окажется - это потом сослужит ему хорошую службу. После моего переодевания в сухую одежду, мы начинаем наш путь в сторону дома, в заливе Николая.

Я (слева) с Сергеем Жеребцовым после погружения.

Маршрут проложили на прямую - на мыс Врангеля и далее, к мысу Ламсдорфа, входной мыс залива Николая, по GPS получилось 120 км пути. Прошли очень близко от острова Кусова, дальше практически открытое море. Постоянно ведем наблюдение за поверхностью перед катером и оперативно уворачиваемся от замеченных бревен и палок. Через четыре часа мы вошли в залив Николая, проходим мыс Ламсдорфа и подходим к косе Медвежьей, где решаем размять ноги, после долгого пути. Хотя парни и говорили, что коса так названа не зря, но никого мы не встретили - может и к счастью. Пошли дальше, уже виден домик отдыха старателей на берегу залива, у устья реки Ихтинга. В заливе начинается прилив, и погода резко портится, дальше мы идем с попутным волнением до 1,5 метра примерно по средине залива, он здесь шириной примерно 20-25 километров. Катер заходит на волну, потом замирает на ее вершине - скорость волны и катера практически равны, затем неторопливо скатывается к подошве волны, пока его не догоняет следующая волна. И так далее. Все устали и мыслями мы уже на берегу, ведь до базы, по данным GPS, остается всего около 17 километров из двухсот двадцати. Всего осталось двадцать минут пути и мы будем дома. Олег ведет катер, а мы с нетерпением ждем окончания нашего путешествия…

Продолжение следует... Завтра
Tags: Шантары
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments