shpatak (shpatak) wrote,
shpatak
shpatak

Category:

2013. Куба. Сады Королевы. Акулы.


Карибские рифовые акулы. Никон Д700+Токина 10-17 мм.

Сегодня на глаза попался кубинский архив, снято было много вполне неплохих кадров и мне не составило большого труда набрать фоток на публикацию в ЖЖ. Смотрим, восхищаемся, ставим лайки и подписываемся на ЖЖ.

     Информация из Вики про карибских рифовых акул: Carcharhinus perezii (лат.) — вид хрящевых рыб из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Максимальная зарегистрированная длина 295 сантиметров. Эти акулы обитают в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Флориды (США) до Бразилии на глубине до 378 м. У них обтекаемое тело веретенообразной формы, характерной для серых акул, поэтому их трудно отличить, например, от тёмных и шёлковых акул.
Carcharhinus perezii является живородящим видом. В помёте до 6 новорождённых. Беременность длится около года. Эти акулы ведут ночной образ жизни и не совершают миграций. Основу рациона составляют различные костистые и хрящевые рыбы. Являются потенциально опасными для человека, но в целом не агрессивны. Представляют интерес для экотуризма. Этих акул добывают коммерческим и кустарным способом, мясо употребляют в пищу


Карибская рифовая акула.


Дайвер среди карибских рифовых акул.


Карибские рифовые акулы в процессе кормежки.


Медуза Кассиопея или медуза наоборот среди мангровых зарослей.
     Что оней говорит Вики: Cassiopea andromeda (лат.) — вид медуз семейства Cassiopeidae отряда корнеротов (Rhizostomeae) класса сцифоидных (Scyphozoa).
Медуза Cassiopea andromeda жёлто-коричневого цвета с белыми или бледными пятнами и прожилками. Она обычно лежит на дне на мелководье ротовыми лопастями кверху, встречается в мелких лагунах, литоральных песчаных или грязевых равнинах и вокруг мангровых зарослей. Колокол медузы пульсирует, создавая ток воды. Медуза питается дрейфующим зоопланктоном, а также получает питание от населяющих ткани динофлагеллят. В её щупальцах находят укрытие креветки Periclimenes holthuisi.

Шелковая акула. Множество их встречало нас у самой лодки в начале и в конце погружения. Было жутковато плюхнутся в толпу акул и также вылезать в лодку, но все обошлось.

   Инфа из Вики про этот вид акул: Шёлковая акула, или флоридская акула, или широкоротая акула (лат. Carcharhínus falcifórmis) — хищный вид из семейства серых акул. Иногда эту акулу также называют рифовой или серповидной акулой.
Название «шёлковая» акула получила из-за своей мягкой плакоидной чешуи. Это один из самых распространённых видов акул в пелагической зоне. Шёлковые акулы встречаются в тропических водах по всему миру. Будучи подвижным и мигрирующим хищником, эта акула чаще всего встречается на границе континентального шельфа на глубине 50 м. У шёлковых акул стройное, обтекаемое тело длиной около 2,5 м. Максимальная зарегистрированная длина 3,3 м, а максимальный вес 346 кг. Их можно отличить от других крупных серых акул по относительно небольшому первому спинному плавнику с изогнутым задним краем, крошечному второму спинному плавнику с длинным свободным отростком позади и длинным серповидным грудным плавникам. Окраска глубокого, отливающего металлом бронзово-серого цвета, брюхо белое.
Охотиться в скудном добычей открытом океаническом пространстве шёлковым акулам позволяют скорость, любознательность и выносливость. Они питаются в основном костистыми рыбами и головоногими моллюсками, сбивая их в плотные косяки и стремительно проходя сквозь эти косяки с открытой пастью. Шёлковые акулы часто преследуют стаи тунцов, которые являются их излюбленной добычей. У этих акул чрезвычайно острый слух, который позволяет им локализовать низкочастотные шумы, издаваемые другими охотящимися животными, и, следовательно, обнаружить источник пищи. Это живородящий вид: развивающиеся эмбрионы получают питание через плаценту. Жизненный цикл этих акул может иметь существенные географические различия. Размножение обычно происходит круглогодично, и только у акул, обитающих в Мексиканском заливе, оно имеет сезонный цикл. В помёте до 16 акулят. Самки приносят потомство один раз в год или раз в два года. Новорождённые акулы проводят первые месяцы жизни в относительно защищённых природных рифовых питомниках на внешнем континентальном шельфе, прежде чем перейти в открытый океан.Крупные размеры и острые зубы шёлковой акулы делают её потенциально опасной для человека: известны случаи агрессивного поведения по отношению к дайверам.

Искренне Ваш АШ.

ЗЫ Каждый раз после просмотра кубинского архива, возникает желание снова там побывать, но стоит начать смотреть инфу по ценам на сафари в Садах Королевы и сразу желание утихает.(((

Tags: 2013, jellyfish, shark, Куба., Сады королевы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments